QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

使用道具|

[景致] 园洲,一条街,一座桥,一段记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有时候,一座桥,就能改变繁华

这里,曾经是这条村的“圩镇"
宽阔的水泥路面,即便是放在现在也不会窄。
两边曾经作为商铺,也是有不少。
只是现今,基本上做不了。
只有一间卫生站。

我之所以说这条街是这条村的”圩镇”,除了因为它的交通,以及它的商铺,还因为它的“政府”也在此
没错,它就是沙头村的村委会办公楼。
即便是现在,依然坚守在这条曾经的要道上。

这栋楼,如果还是在繁华地段,一定很值钱。
即便已是繁华过后,这栋楼看上去也很大,特别是作为私人拥有的话(当然现在高楼大厦多去了)
这栋楼楼面,可能已经做过很多不同的生意。
不过,对我来说,我记得的是,它当年做过茶楼,那是2007年左右吧。
我记得它,并不是因为我在这里吃过那么一两次早餐,
而是因为在门口工作过。在此吃早餐,只不过是工作中填个肚子而已。

没错,重点就是这座桥。
这座桥曾经连接村甚至镇到河对面那个远近闻名的“九潭圩”
也就是因为这座桥,繁华了这条路,繁华了这条村
即便限高了,依然有汽车从此经过
无他,就为了方便。

这座桥相信很多人都知道它的真名“沙头大桥”
为什么这个名字跟九潭没有关系?
我猜测可能是当年九潭完全是没有出资吧。

在九潭那边的,竖着一个蓝色牌子,五年多前已是危桥。

虽然是危桥,但还是有汽车走。
虽然有汽车走,但其实并不能直通,因为桥的九潭那边有堵墙挡了
过了这堵墙,走完引桥(桥本身不长,引桥也就很短),直接就是当年繁华的九潭圩,
小时候我也在这里买过东西,录过歌带,尤其是过年前,真是人山人海,什么都有得卖

话说回来,汽车上桥了,这里又挡住了,车往哪里走?
就在照片的右边,看到没有?有路的,而且斜的,摩托车更方便。

在上图,大家都看到了,有人从墙边走过来。
所以,这条桥,不但通车还通行人。只是有点危险。
我观察了一下,墙后面那段桥的桥栏杆已经毁了一截
而墙前面这边是比较完好的。
所以,抄近路的人就直接从那边走下来,然后又爬上这边,钻到桥面来。
好在,桥栏杆下来不是河面,而是泥地,这样就没那么危险。
不过,我在的时候,留意到,都是老人家和小孩子这样过,中年人反而没见到。
终归还是有点危险。

因为九潭圩换地方了,沙头桥危桥了,九潭往福园路那边发展了,
这条路,这座桥,开始寂寞了。
只有抄近路的人和车在这里过,不过,偶尔那么一两辆。
这就是这里的曾经和现在。也许,这里以后还会变的,这事情谁说得准?所谓三十年河西三十年河东。

该用户还没有设置签名内容!

7 个回复

小弓虽 ... LV.1+ 2020-6-6 10:29
推荐 来自: 中国广东惠州
繁华舞台到了落幕的时候,一座桥见证了一个时代。
华生六郎 ... LV.13 2020-5-31 07:47
沙发 来自: 中国
蓝天白云下 ... LV.1+ 2020-6-3 21:07
板凳 来自: 中国广东惠州
多久之前的了......
飞天象 版主 2020-7-11 22:30
5# 来自: 中国
碰过一次壁过不去的一堵墙
恒毅地产 LV.30 2020-8-19 18:21
6# 来自: 中国广东
沙头桥
子良 ... 版主 2020-11-17 21:15
7# 来自: 中国广东惠州
早几个月了,桥通了,最近,桥面铺沥青了,真是三十年河东河西啊。
子良 ... 版主 2020-11-17 21:15
8# 来自: 中国广东惠州
桥通好像不止几个月了。