攀岩简介 攀岩运动属于登山运动,攀登对象主要是岩石峭壁或人造岩墙。攀登时不用工具,仅靠手脚和身体的平衡向上运动,手和手臂要根据支点的不同,采用各种用力方法,如抓、握、挂、抠、撑、推、压等,所以对人的力量要求及身体的柔韧性要求都较高。攀岩时要系上安全带和保护绳,配备绳索等以免发生危险。 最早的攀岩者当然是远古的人类,可以想见的是,他们为了躲避猎食者或者是敌人,而在某个危急的时候向上一爬,从而成就了攀岩这项运动。 历史简介 1947年原苏联首先成立了攀岩委员会。 1948年苏联在国内举办了首届攀岩锦标赛,这也是世界上第一次攀岩比 赛。从那以后 攀岩运动开始在欧洲盛行。 1976年苏联举办了首届国际攀岩比赛。 在中国,1987年中国登山协会派出8名教练和队员去日本长野系统学习攀 岩,回国后,于当年10月在北京怀柔大水裕水库自然岩壁举办了第一届全 国攀岩比赛。 种类 按地点分 自然岩壁攀登: 定义:在野外攀爬天然生成的岩壁;一般是开发和清理过的难度或抱石 路线,也称为传统攀登。 野攀 人工岩壁攀登 定义:在人工制造的攀岩墙上攀登,包括室内攀岩馆和室外人工岩壁, 多为训练和比赛使用的攀登方式; 人工岩壁攀岩 攀登形式 1.无保护攀岩(free solo) 不借助保护器械(主绳,快挂,铁锁等)的力量,只靠自身力量攀爬 Free solo 2.器械攀登(Aid climbing) 借助器械的力量攀登;在大岩壁攀登(big wall)中较为常用,对于难度 超过攀登者能力范围的路线有时也借助器械通过。其意义存在于攀登者的 项目目标和活动历程中而不在于攻克难度动作。对器械操作的要求较高。 3.顶绳攀登(Top rope) 在岩壁上端预先设置好保护点,主绳通过保护点进行保护,攀登者在攀登 过程中不需进行器械操作。这种攀爬方式安全,脱落时无冲坠力,适合初 学者使用;但对岩壁的要求苛刻,岩壁必须高度合适(8到20米)且路线横 向跨度不大,由于需要绕到顶部进行预先操作,架设和回撤保护点的工做 都比较繁琐。有时为方便初学者,可在先锋攀登的路线上架设顶绳。 顶绳保护攀岩 4.先锋攀登(Sport climbing) 定义:路线预先打上数个膨胀钉和挂片,攀登过程中将快挂扣进挂片成为 保护点并扣入主绳保护自己,攀登者需要边攀登边操作。在欧洲尤其法国 最为盛行,它比传统攀登安全性高,可以降低心理恐惧对攀爬的影响,从 而全力以赴突破生理极限,挑战最高难度;另外,在角度较大或横向跨度 较大的路线中,先锋攀登方式比顶绳保护有更大的便利,可以让攀登者脱 落后很容易地重新回到脱落处,对难点进行反复练习。 先锋攀登 u 按比赛分 难度攀岩 是以攀岩路线的难度来区分选手成绩优劣的攀岩比赛。难度攀岩的比赛结 果是以在规定时间里选手到达的岩壁高度来判定的。在比赛中,队员下方 系绳保护,带绳向上攀登并按照比赛规定,有次序地挂上中间保护挂索。 比赛岩壁高度一般为15米,线路由定线员根据参赛选手水平设定,通常屋 檐类型难度较大。 速度攀岩 如同田径比赛里的百米比赛充满韵律感和跃动感,按照指定的路线,以时 间区分优劣。 抱石比赛 线路短小,难度较大,需要较好的爆发力和柔韧性。比赛设置结束点和得 分点,抓住得分点并做出一个有效动作得分,双手抱住结束点3秒得分。 比赛一般4到6条线路,一条线路5分钟时间。判定名次首先看结束点的多 少如果结束点同样多看得分点数量,最后看攀爬次数。 注:On sight 就是只在下边看然后一次没掉下来就上去了,没有尝试或演习,也没从顶上滑绳下来 仔细研究路线,这是攀登者能力的最好说明。 Red point 就是允许在练习时多次坠落,但你能至少有一次做到从底爬到顶一次也没有脱落。能 Red point条路线说明攀登者的自由先锋攀登能力最高能到多少。 基本要领 抓,用手抓住岩石的凸起部分。 抠,用手抠住岩石的棱角、缝隙和边缘。 拉,在抓住前上方牢固支点的前提下,小臂贴于岩壁,抠住石缝隙或其他地形,以手 臂和小臂使身体向上或向左右移动。 推,利用侧面、下面的岩体或物体、以手臂的力量使身体移动。 张,将手伸进缝隙里,用手掌或手指曲屈张开 ,以此抓住岩石的缝隙做为支点,移动 身体。 蹬,用前脚掌内侧或脚趾的蹬力把身体支撑起来,减轻上肢的负担。 跨,利用自身的柔韧性,避开难点,以寻求有利的支撑点。 挂,用脚尖或脚跟挂住岩石,维持身体平衡使身体移动。 踏,利用脚前部下踏较大的支点,减轻上肢的负担,移动身体。
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